2011年10月15日 星期六

賈伯斯,絕對不止是一個商業人士...


        其實,原本我並沒有打算寫這篇跟賈伯斯有關的文章,因為截至目前為止,他的死已經被各種傳媒過度消費。我甚至很佩服蘋果的壹電視新聞台,竟然可以在他死訊剛傳當天晚上,就製作並準備好一個長達一小時的專題報導節目等著。

        不想被誤解為:我也不過搭著這般熱潮藉機消費他的嫌疑。原本只想以默哀的形式度過。

        直到前兩天,我在自己的 Facebook 上的動態牆看到公司 J 同事一篇留言,瞬間感到難以下嚥,情緒惡劣到極點:

...他媽的別在那邊賈伯思語錄了,雖然我也用iPhone,也欣賞Apple的一些設計,但賈伯思算哪們子的偉人? 死了就死了,何必神話他?
完全是走火入魔了,Jobs也不過就是一個商業人士,科技產業永遠都不缺創新的領導者,只是每個創新不見得會在適當的時機為世人所接受,可以欣賞他,但不用神話他…

        我跟這位同事 J 不同之處,在於我從來沒有買過 Apple 的任何產品,我是 Google 和 Android 的信徒,從來沒有看順眼任何 Apple 的設計,公司內總是會看到我游走辦公室內,搜尋任何手持 iPhone 的同事,走過去辱罵和取笑他們手上那華而不實、譁眾取寵的『爛東西』。

        即便是這樣一個對蘋果嫉惡如仇的我,都絕對不能苟同身為蘋果用戶的 J 所寫的這些。

        雖然我不喜歡蘋果的設計,但賈伯斯個人對我而言,確實是個接近神的偉人。

        (如果有人以為我看到他掛掉的新聞會在家放鞭炮,那真是大錯特錯,太不了解我了。尤記得當天早上在家看到消息,我幾乎是呆然地盯著電腦螢幕,幾乎沮喪地不想出門上班。)

        如果,賈伯斯『只是』個商業人士,一切只是商業利益考量,那根本不可能在 2003 年就明知道自己罹患癌症,已經時日無多的情況下,選擇這樣拼命地工作到人生的最後一刻,賺這些他根本沒機會花的財富。

        如果把他看作單純的商業人士,那他真是商業人士的最差最蠢的負面教材:完全不計利益得失,賺他沒機會用到的錢,更何況是他早就夠有錢去好好享受工作以外的生活,安養天年地走完人生最後一程。

        這可不是某個意外喪生的商業人士。即將到來的死亡,是連他自己都可以預期的狀況下,作出堅持與不放棄的抉擇!

        那是因為他內心有信念:為了要看到自己夢想中的東西實現在真實世界,親眼看到人們的生活因此而改變,為了要證明自己的想法是正確的。

        以上,完全跟商業無關。單純是個拿自己生命作賭注,不計代價地勇往直前、堅持到底。

        只是一個信念,而已。

        這絕不會是那種老是『評估風險、計較得失』的『商業人士』會做的事。

        他對自己信念的堅持,是在我心中佔有偉人地位的主因,沒有任何人可以比他更有說服力地講出:「把人生的每一天,當做你的最後一天去過,Stay hungry,stay foolish」。

沒有留言:

張貼留言