2011年12月21日 星期三

無神論主義者的第一次佈道會體驗

        身為科學至上的無神論主義者的我,不可思議地,竟然會參加基督教的佈道大會。

        這場佈道會是由身邊一位虔誠的同事主動邀約,原本向來對宗教嗤之以鼻的我,不敢冒犯這位同事的信仰,基於在同一個團隊工作的理由,也不好當面斷然回絕,只好不斷拖延,寄望她忘了這回事,好蒙混過關。

        無奈事與願違,同事堅定的信仰不容她遺忘跟上帝有約這件事。終於,我使出「回家請示太座」這殺著,拿老婆當擋箭牌,卻意外得到老婆首肯的回應。結果,在這半推半就的 moment,我們全家抵達了會場。

        原來我譏笑現場恐怕只有小貓兩三隻,沒想到整個應可容納近千人的國父紀念館的大會場居然有八成的滿座率!?

        牧師也很聰明地在開場就對我們這些無神論者迎頭痛擊,正面對決。對於神存不存在的議題,沒想到竟然能在某種角度上說服了我!

        在他講述自己過去與人爭辯的故事中,裡面有著一段關鍵對話:


         無神論者問:「神從哪裡來?什麼時候開始有神的?
         他答應:「有開始,就有結束。神沒有開始,也沒有結束,神是永恆的。
         對方恥笑:「你也說了,神根本沒有開始,所以根本就沒有神的存在。
         牧師笑問:「請問 2 + 2 等於多少?
         等於 4。」對方敷衍地回答。
         請問,2 + 2 等於 4 是從什麼時候開始的?什麼時間點之後,2 + 2 開始等於 4?
         對方沉默以對。

        從這段對話,我驚醒自己對神的反對,跟對自己心中所塑造出的神的定義去反對,我反對的神,其實未必是這些信仰者心中的神,而是我自己對神的定義和理解

        換言之,我先認為神是一個具體的存在,然後認為這種具體的存在非常荒謬所以反對祂,但是如果這些宗教信仰者從頭到尾就不認為神是以這樣的方式存在著,那當然會演變成牛頭不對馬嘴的辯論,毫無交集。

        當他說:神等於真理。我突然理解到,在科學中,我們也有真理,指的是那些經過驗證恆古不變的定律,例如牛頓的「萬有引力」和「三大運動定律」,例如造成 2 + 2 = 4的「質量守恆物質不滅定律」。

        這些定律與真理的總集合,就是「神」,而我們稱為「科學」,兩者相等並無衝突,只是名詞的帶換罷了。

        在這樣的認知下,神 = 真理 = 科學,我變得能接受神的存在,就如同我相信科學那般,毫無衝突。

        但是問題出在宗教不像科學有很嚴謹的驗證程序,所以很容易被「人」因為各種利益糾葛而扭曲,所以仍然需要透過科學來檢視這些宗教的發言是否有違背真理的可能,只要跟我所認知的科學相違背,那他就只是「人假藉神的名義所說的話」,而不是「神所說的話」

        所以對於牧師後來解說一些耶穌復活瑪麗亞處女生子等鄉野傳奇,我仍抱持斥之以鼻的態度,因為我們都知道,不論是牛頓被蘋果打到,或是蔣公看鯉魚逆流而上,這些都是後人事後杜撰的傳奇故事,有些為了趣味,有些為了造神,更何況是經過兩千多年流傳下來的神話?

        但是這次的參與,就打開了我的一些可能性。例如重新對神的定義的理解,這教導我不應該依自己的偏見斷然地否定獲認同他人的想法意見,很可能我只是否定了自己的曲解而已。

        保持心胸的開發,多去接觸更多,只要不迷失方向,或許更有機會激盪出不同思想的火花。

沒有留言:

張貼留言