2012年8月4日 星期六

哪裡有「好公司、好工作」?

        相信大部分的人對於目前的工作、公司的文化,內心有很多的不滿與抱怨,我也是。

        去年年底,我曾經因為對職位工作內容的失望,對人事糾葛內耗的無力,而跟公司請辭。被慰留時,我還寫了一封信給慰留我的高層主管。

        當時認為自己在工作崗位上已經『學不到我想學的東西』、『推動不了我想貢獻的改變』,專業沒有成長,工作因為公司的氣氛而沒有成就感。那時的我,實在找不出自己想在公司內做什麼,只有面對一堆『不想做』的事情

        我很感激公司高層願意幫忙排除掉那些『不想做的項目』,但在當時那個階段,仍未找到『想去做的項目』。過去我一直認為當工作內找不到讓自己有企圖心的項目,就是該轉換環境尋求其他發展的時刻,所以在食之無味、棄之可惜的情況下,一邊騎驢找馬,探訪其它出路。

        然而就在今年初一場課程的突破,我發現到:一切與我有關

        我們不妨回頭再想想,為何大部分的人都在抱怨自己的工作和公司呢?至少就我周圍接觸的人統計來,這個比例應該接近百分百(SHIT,這是吸引力法則嗎?)。

        我們可以推導出原因的真相,可能是因為:
  1. 世界上沒有百分百合意的工作:也許我所嚮往的其他公司,裡面其實也有一堆抱怨不滿的員工伺機逃出,所以才會走到哪都遇到對工作不滿的人。
  2. 會抱怨不滿的人到哪裡都還是會繼續抱怨與不滿:牛牽到北京還是牛,心態不正確的人到哪裡都是不對的。
        根據第一點,既然世界上沒有百分百合意的工作,那換工作根本無法解決問題,只是從一個火坑跳到另一個火坑。地獄反正有十八層,大家可以輪流玩看看,反正人生就是一票到底,不玩白不玩,但不論怎麼玩,終究無法解決問題。

        根據第二點,問題出在自己,卻妄想用外在環境來改變現況,根本是緣木求魚,換工作一樣是無法解決問題

        課程手冊有一段小故事,說一個女孩總是遇不到自己心目中的理想男人,裡面的智者是這樣回答:
“你以為會有一個你覺得完美的人出現嗎?那是需要你去創造的。你想要這樣的人,就要主動令你身邊的人成為那個人,而不是等待他從天而降。”
        若一個人總是抱怨自己在路上撿不到錢、中不了樂透,卻不肯找份工作賺錢。如果我們會覺得他非常愚蠢,那不妨回頭看看我們抱怨自己的工作、抱怨自己的親人和伴侶,是不是跟那個想在路上撿錢的人一樣愚蠢?

        我們在等待好公司好老闆出現,不願意自己創造,是什麼擋住了我們自己?
“公司又不是我的,應該是老闆要負責創造。”
“人不可能改變的,太難了,我不想花這力氣去說服他。”
“我老公(老婆)的個性又不是我養成的,是他(她)的家庭環境造就的,為何我要負責改變他?他應該自己反省。”
        排除掉那些光冕堂皇的說詞,這些理由說的其實都是同一件事我不想付出自己的力氣

        這跟不願意辛苦工作來賺錢,只想要路上撿到錢的傻子有什麼兩樣?只是層級不同,但行為模式卻是一致的。

        而這,就是過去的我。

        我自己做出選擇『不把公司當自己的』;自己做出選擇『不跟難搞的同事協調溝通』;為了「保住屁股」不願意冒出頭的風險,自己做出選擇『不反映對公司不滿的地方或是建言』。也難怪主管總在員工提出離職的當下,才聽得到他們這些年來不滿的真心話。而這些員工,做出了選擇『不願意創造讓自己工作環境改善的機會』,無怪乎大部分的人都在抱怨自己的工作和公司。

        一切都跟自己有關

        當你面對一個廢墟,你可以“決定”自己感覺『缺乏資源,什麼事情都沒辦法做』,你也可以“決定”自己感覺『一切百廢待舉,沒有包袱,希望無限』。

        千萬不要因為壓抑、挫折就選擇像是喪家之犬那般失敗者的姿態,因為逃避而轉換跑道。因為這絕不會讓我們更有自信去接受下一份未知的工作,反而讓我們帶著過去失敗的經驗,以更多恐懼、害怕,如驚弓之鳥去接下新工作。

        這,只會成為十八層地獄惡性循環的起點。

        我前面剛說過,面對自己現在的公司,缺乏了『讓我想做,可以激發我企圖心的項目』,而我現在該自己動手創造這些項目!事實上,我心中曾經有勾勒出一個理想公司的模樣,我決定讓那個心目中的模樣在這邊實現!當然或許做不到百分之百的實現,但是不管能做到幾成,就算只有十分之一,只要發揮效果而讓現況朝我的理想接近了一步,我都可以帶著勝利者的心態轉換工作,在新環境用更有自信的態度去迎接新的挑戰

        選擇以勝利者的姿態,急流勇退地離開,而不要以失敗者的姿態,逃離現場。

        什麼樣的姿態收場,所有的決定:一切與我有關

沒有留言:

張貼留言