2012年8月10日 星期五

天算不如人算?我看『鐵口直斷』

        昨天晚上,和多年的老朋友吃飯。老朋友最近即將步入禮堂,完成終生大事。然而面對這麼個可能影響一輩子的決定,卻中間橫生了一些枝節,讓他進入搖擺不定的情節中,臨時喊卡。當晚,老友說他去見了一位算命先生。這位算命先生,在他去年在工作上遇到困擾打算轉職的時刻,曾經為他指點迷津。他說自己「原本對算命這檔子事情不置可否」,卻因為那次的經驗而改變自己對算命的觀感(其實應該算成為忠實顧主了),所以這次面對婚姻大事他也跑了一趟求仙。

        他和這個神算之間的細節我就不多說了。重點是他覺得很準,而且算完之後,他獲得心靈上的穩定作用,這才是最重要的算命、求神問卜,對我來說,同等於心理治療的一種。但是對「覺得算命很準」這種想法,我說個詐騙集團的寓言故事:
        有一天,有個人收到一封信,信裡面告訴他:明天的球賽會勝出的隊伍是XX隊。請明天看轉播拭目以待。
        收到這莫名奇妙的信的人,第二天看球賽發現這封信的預言竟然真的實現了!然後當天他又收到第二封信,同樣又預測了隔日的球賽勝負結果,也同樣的又精準地命中。就這樣,這封匿名信連續十天,預測十場球賽的結果都百分百準確,沒有任何失誤!這樣不可思議的事情,讓這名收件者驚呼連連,開始期待下一封信!
        第十一封信寄來後,上面寫著:我們已經證明自己可以連續精準預測十場球賽的勝負結果,如果你想藉此大發一筆,請轉帳付款XXXXX萬元到以下帳戶,收到款後,我們會立刻告訴您第十一場比賽的結果。
        連續十次精準預測的證明,這個人毫不遲疑地支付這筆頗大的款項,也拿到第十一場比賽的預測結果。他傾家蕩產買運動彩下了大注,然而第十一場比賽的預測結果卻失靈了...。
        究竟是怎麼回事?

        原因很簡單,一場比賽兩個隊伍,猜中會贏的隊伍的機率是 1 / 2(先排除掉平手和局的可能) ,連續猜中十場比賽的機率就是 1 / (2^10) = 1 / 1,024,約千分之一。詐騙集團只要寄出不同排列組合的上千封信件,一定會有其中一人收到十次都完全正確的預測路徑!如果詐騙集團寄出的信件達到萬封、十萬封,就會有十人或百人拿到連續精準預測的信件

        但這並不代表第十一次你還會是那個幸運兒,甚至不管有沒有那封信,你賭下一場比賽的勝率還是 1 / 2 沒有變。

        回到算命的話題,當你感覺算命很準的時候,怎麼能確定自己不是上面故事中機率樣本之一?

        我當場也跟老友講了這個故事,但是他認為算命要做出的結論遠遠多出二選一這種單純的狀況,並不能相提並論。

        真的是這樣嗎?

        仔細想想,與算命師中間所有的對談提問,其實都會引導到只有二選一的結果。例如:
事業目前順利嗎(順利 / 不順利)?婚姻幸福嗎(幸福 / 不幸福)?要轉換工作嗎(要 / 不要)?要維持現狀嗎(要 / 不要)?

        答案事實上就是二選一,至於後面算命師用什麼樣的理由來解釋、分析或包裝這個答案,根本就不重要。

        接下來,我們用常識就可知道算命師如何將勝率遠遠提升超過 1 / 2。

        要去算命嗎(要 / 不要)?本身已經是一個選擇了。當你走到算命師面前,已經是告訴算命師你是個『充滿困惑對未來不樂觀沒把握』的人。

        但是,算命師並不知道你的『充滿困惑對未來不樂觀沒把握』是出在事業、婚姻、或感情任何可能的方面。

        所以他會直接問你一個關鍵問題:「你要算哪方面?

        「感情(或事業)。」你毫不遲疑地直接給出答案,以為這是行規,卻省下他亂猜的功夫。

        算命師明白了你在感情(或事業)上產生困惑,有超過一半的機率是你目前的感情(或事業)並不順利,但也有可能來自於遇到更好的選擇,但卻要承擔一些風險。不管哪個原因,總之你一定是在面臨要不要維持現狀的掙扎與煎熬當中。

        「唔~~卦象(或命盤星相)顯示你正在煎熬要不要改變現狀,內心正處在快爆炸的邊界」算命師喃喃地說。

        「超準!」你內心驚呼。

        是的,他在說廢話。若不是自己做不出決定,已經苦惱到死馬當活馬醫的人,不會掏錢來算命,說你內心快要爆炸也只是剛剛好罷了(當然如果這是免費服務性質的算命就難說了)。

        老友前後兩次從這半仙身上得到的結論,都是以維持現狀為主。這也非常容易理解,因為這本來就是對命理師最保險的選擇,而不是對前來的當事者

        任何鼓吹「改變現狀」的建議,若當事者照做,都會立即面臨「準不準」一翻兩瞪眼的結果!且改變現狀本來難度就很高,當事者不論是轉換工作或是感情生變,一定有磨合期與適應期,這期間一定會有需要克服的障礙和挫折!就算這個「轉變」長期幾年後真的漸入佳境,但是初期遇到的困難與挫折,當事者極有可能把這筆爛賬算在命理師頭上:「都是聽那個騙人的算命亂講,害我現在淪落到此!

        幾年後飛黃騰達了,則認為完全是自己的功勞,努力扭轉劣勢:「算命的話不能聽,做人還是要靠自己。我當時水深火熱時候可是不眠不休的努力才爬上總經理。

        人生每個時間點的抉擇都只有一次機會,永遠沒辦法回頭比較當初如果做了不同選擇會真的比起現在好或不好!大學畢業後仕途不順,你也無法知道當時選擇唸技術學院會不會比較有出息。

        算命的幫你做了個決定,你也永遠無法去比較『做 / 不做』真的對你的人生有什麼不同

        「維持現況」向來都是最容易的選擇,也最不會被抗拒的選擇。「現況」是已知且目前已經在承擔的,人只要學會「忍耐」,人生就走得下去。

        「改變現況」是未知的,是冒險的,不知道接下來會需要承擔什麼?要克服這樣的恐懼,向來就是條難走的路。會去算命的人,就是因為無法獨自面對這樣「未知的風險」,算命師要你避開這樣的風險,人之常情,對他來說,十拿九穩!

        我不算命。若真需要仰賴外界因素做出我拿捏不定的決定,一個銅板就足夠了

        甚至我們想想,當自己心中已經決定要做出改變,為求心安而去找算命師批命一下,卻得到相反的結論,那是否反而成為動搖你決定的雜音和負擔?

        算命百害無一利,對我來說就是這樣。

沒有留言:

張貼留言