2012年10月8日 星期一

轉載:自己創辦雜誌的主編記事



        部落格停筆了好一陣子,導致年度進度些微落後。這期間並不是我偷懶,而是把寫作的能量轉投入到自己創辦雜誌的工作上,所以事實上,文章的產量並非真的縮水

        就讓我小小偷吃步一下,轉載自己在創刊雜誌內的主編記事當作年度部落格進度的其中一篇文章。

-------------------------------- ( 轉載分隔線 ) --------------------------------



        早在進公司頭一年,我就曾經跟同事說過想在公司內創辦一本雜誌。今天,這個夢想總算有了一個起步,也就是你手上的這本 XVN 創刊號!身為工程師的我們,很容易就過於專注在自己的專業領域,由其在目前組織分工越來越嚴明的情況下,常常一不小心,就跟公司目前整體的發展、技術走向脫勾,對公司其他單位的發展也越來越不清楚。

        同事們在自我精進下發展出絕妙的開發技巧或知識,也缺乏了一個推廣與分享的管道,導致許多優秀的技術或設計只存在於某個單位內;甚至只有某張 GCR 內使用。

        而同事間彼此的認識,也大多停留在工作層面,我們常常不知道原來工作之外的他,其實可能有更豐富的內涵可以跟我們分享、讓我們學習 ( 例如 Jimmy 以一打十的詠春拳法、Denny 的上帝快門、Honor 的喬丹灌籃... ) 。

        因為在 X 內所有同仁們,不只是工作上有著自我進步與要求的高品質、更是懂得如何生活上多采又豐富的高手!

        所以這本週期性的季刊內容大綱規劃如下:

  1. 主編記事:透過輪值的主編人員,從他們的眼中分享近日對公司的觀察與想法。
  2. X-MEN ( 人物專訪 ) :分成兩個主題,一個是介紹和訪問當季新進員工,加速大家認識新人,而不只是過去繞場一週講個名字而已;二是訪問公司經理級主管,讓主管闡明公司的發展方向、產業的變動,以及溝通目前的管理理念和績效指標。
  3. X-TECH ( 技術專欄 ) :收錄大家對技術方面的知識分享。包括系統的設計理念,推廣新的科技新知,新的框架或是開源碼與工具的介紹,凡是跟程式技術沾上一點邊的都行,不侷限於公司目前採用的技術與方案。所以想分享 PHP 、 MySQL 或是 iPhone / Android 開發經驗全部都可以!
  4. X-Stuff ( 後宮花園 ) :除了技術之外,員工並非無血無淚只會賣肝的機器人,其實有很多不同領域的達人潛藏其中。這裡讓大家分享私領域的強項,如旅遊、美食、電玩、閱讀寫作...,非技術類的無所不包。
  5. X-Mail ( 黑函攻訐 ) :把大家心中的想法與不滿,透過這個【匿名】的園地表達出來。不論你是想表達對公司某人的愛慕或厭惡,或是對公司方向或管理方式有意見,通通都可以。

        以上內容的投稿貢獻,不但有助於每年 Appraisal review 的季效提升,更會另行公布相關現金稿酬辦法,讓大家不但樂於分享,又可以有吃有玩又有拿,增加公司交流氣氛,真是個多贏的局面。

        如果這是一本季刊的話,一年有四季,我們剛好有四個 BU Team。所以也許日後每一季可以由一個 BU 負責準備籌畫內容 ( 但投稿者不受限於 BU ) ,讓每個人都有機會參與此雜誌的製作。

        假以時日,這份刊物的累積,就是一個可以回顧的 X 的發展歷史,記載著我們大家一路如何走來!

        --- 你所看到的這本雜誌的呈現,是由一群不計較得失,不吝嗇於貢獻,願意加班或利用自己休息時間的義工夥伴們一同開創的成果,在此感謝這些伙伴們讓我在 X 的夢想成真。 ---

感謝:LBY / JM / AL / RP / MC / SL / SH / DC

沒有留言:

張貼留言