2012年10月8日 星期一

XVN 雜誌的創辦 - 自己的理想靠自己推動

        或許我體內流著一半文創人的血,我一直認為『文化』是一股非常強大的力量,可以凝聚團隊、凝聚信念、凝聚力量。如果公司可以善用文化的力量,不但可以提高員工忠誠與降地流動率,並且可以增加工作效率與品質

        而『缺乏優良文化』一直是我們公司最大的問題。之前公司管理階層對工作文化的不重視,代價如今也正在一一浮現當中。以前的我,除了失望與抱怨,終於在最近這篇『哪裡有「好公司、好工作」?』的文章,我說想要得到什麼樣的環境,應該自己動手去創造!而不是袖手旁觀,等待好運自己發生!

        我理想中的公司,是個『樂於知識分享、互相尊重、對自己的工作專業充滿自豪與成就感,並且彼此互相關懷與理解,每個人充分感受到公司團隊對自己的重視與歸屬感』。

        為什麼我們公司缺乏了以上這些?因為缺乏溝通



        因為缺乏溝通,造成冷漠、彼此漠不關心、自掃門前雪;因為缺乏溝通,造成上級無法將理念與願景有效傳達給員工;因為缺乏溝通,工作彼此配合常常產生誤會與摩擦,無法諒解對方;因為缺乏溝通,辦公室內是一群長期通居的陌生人,見了面既不打招呼、也喊不出對方的名字。

        而不再袖手旁觀的我,決定去做的,就是建立起全新的溝通管道平台,創辦一本屬於公司屬於全體員工的期刊雜誌,這本:XUENN VITAL NEWS

        在我提出這樣的提案後,得到的是上級樂觀其成卻袖手旁觀的回應:公司暫不提供任何資源與經費預算。

        其實這樣的結果我心知肚明。在沒辦法拿出任何具體成果或雛形可以展示,就要公司投入無法評估報酬率的項目本來就緣木求魚。

        既然這樣的挫折早就是想當然爾,那我就不要抱怨。憑藉自己一定要盡力去做看看的決定,不斷跟各個單位邀稿,不斷感召每天加班忙到不行的同事們參與創刊義工的行列,要求他們犧牲休息時間參與製作。

        終於,這本創刊號我可以展現在主管面前,告訴他們如果投入資源可以得到什麼樣的成果!

        感謝這短短一個月的時間大家陪我從無到有建立這本雜誌,感謝之前參與的人生突破課程,讓我有勇氣而且有能力有方法地去開創我過去想都不敢想像的冒險並且獲得豐碩的成果。在此跟大家線上分享身為這本雜誌創辦父母的喜悅,歡迎大家翻閱以下的線上版內容:

沒有留言:

張貼留言