2013年10月6日 星期日

一生一次,我的藍絲帶活動


        一直想找機會記錄一場嚴苛的慈善活動創辦經驗,但千頭萬緒之下始終找不到一個好的切入點。但前幾天恰巧為了尋求一些合作機會,而經朋友介紹,結識了一位資深工程主管,相見甚歡下閒聊,赫然發現我們都在不同的體系下接觸了此生難忘的相似課程!閒聊間發現這些經歷就快在記憶的大海中越發沖淡。所以,現在再不寫下紀錄,恐怕之後就更辦不到了!

        一年前去廣州深圳參加為期約半年的領袖課程,歷屆的畢業條件就是舉辦一場大型的慈善活動!如果網友曾經看過川普的『誰是接班人』,每季最後的決賽就是讓選手在有限的時間和資源中,個自籌辦規模盛大的慈善活動。而我們要達成的最後一項畢業任務,就像是那樣!

        這個活動,是繼承自歷史有名的『藍絲帶』傳統


        活動的中旨,在於讓參與者體會『自己很重要』!對自己重要、對別人也重要、對這世界更是重要!不該放棄孩子,不該放棄父母,更不該放棄自己!

        這個慈善活動必須有數百人共同出席的規模,接受我們的幫助,一起參與。在如此的條件下,我們必須自行提案決定:對象、地點、時間

        對象也有嚴格的限制,必須是有行為能力的人,以年輕人和孩童為主,目標是靠這個慈善活動對這些人產生正面的影響,並且透過這些對社會仍有可能產生影響力的對象再散播出去,讓效果最大化,所以一開始先排除植物人等無知覺的對象。

        註:幫助老人、病患的小型慈善活動在課程中的月考活動就時常進行。




        要完成這個課程最後的畢業專題,其中有個限制:就是學員本身不能出半毛資金,所有活動所需的資源,全部都必須從外界依靠『感招』取得!

        在一切與時間賽跑下,且學員各自來自兩岸內陸各省四面八方,只能透過手機微信、晚上的小組電話、週末的 Skype 大組視訊會議進行協調。堪稱我經歷過最龐大、最分散、卻也最緊密的虛擬團隊合作經驗。

        在彼此鼓舞與互相監督支持下,吃了許多閉門羹和踢鐵板的接洽組,終於談下了對象和場地:濟川中學和市立體育館。而電視台的採訪和免費宣傳也順利達成。

        然而,物資與人員的籌措卻是面臨極大的挑戰。

        負責在台灣籌措慈善資金的我,由於兩岸關係的緊繃,宣傳和募款真的撞很多牆、碰很多釘子,完全是無功而返。然而辦法是人想的,路是人走出的。行不通的辦法試再多次也不會有不同的結果,既然環境條件不會變,需要改變的就是我的方法

        不管被擊倒多少次,都必須全心相信事情是有可能性,才會再想出新的辦法,否則一切就到此為止。仔細分析不可行的原因,就是請求捐款並非是『雙贏』的策略,拿錢出來的一方,只會有人情壓力迫不得已、或是損失的負面感受,尤其接受慈善的對象又不是他們真正在乎關心的。

        如果,我能做到『雙贏』呢?義賣或許是種可行的方式!賣出別人原本就需要的物品而將營收淨利歸於慈善基金!但是受限於我不能自己出資的條件限制,一切都必需零成本,所以:必須找慈善義賣的合作店家!

        我感招的首要對象,是當時還是幾乎只能做外帶生意的小間店鋪:尤利可咖啡。



        所幸平常我跟某咖啡店老闆維持了一定的交情,既使這樣,在說服參與義賣的過程中依然花了相當的力氣!畢竟小本經營誰會願意平白損失營業淨利?這考驗了我如何站在對方的立場去開出『雙贏』條件的談判
  1. 義賣商品只限於該複合咖啡餐飲剛推出的新口味餐點:這樣不影響該店原本就熱銷的商品獲利,而義賣商品可經由義賣名義加強宣傳提高顧客嘗試新口味的機率。
  2. 義賣商品的淨利只需要提撥一半最為慈善基金,我負責每天招攬從未光顧過的新客戶進來用餐:也就是還有一半獲利的狀況,只要我能找到多一倍的新客源,這間咖啡店因為賣出兩倍的份量就沒有實質的任何利潤損失,反而有機會招攬新客戶成熟客。
  3. 擺放捐款箱方便客人直接捐獻:咖啡店只需要顧好小豬撲滿沒有被偷,順口幫我推廣即可。

為此義賣我自己動手做的活動海報



        如此談妥了合作模式,終於打破我募款的僵局!這個模式我透過小組會議和微信分享後,讓其他組別也如法炮製,總算快速累積此次慈善活動所需的資金開銷!




        對我而言,這次尋求資金援助奔走的成功經驗是非常重要的學習過程。

        一個月後,到了預定的活動日期,我隻身飛往廣東深圳,前去道窖鎮的體育館。


        活動雖然是週六進行,但週四我就跟公司請假飛抵深圳與同班的團隊會合,週五全體前往體育館進行一整天的佈置會場和節目流程排演。

        這麼盛大的活動,團隊成員從四面八方只在前一天到齊,之前從未見過體育館現場,未曾有過任何預演,就這樣要搞定次日的所有一切一切,簡直是要創造奇蹟的不可能任務!

        整個會場佈置,從中午進駐體育館後持續到晚上九點,在悶熱潮濕的體育館內沒有任何休息的機會。然後一個緊接著兩個半小時的全體排演,讓團隊對整個流程有所感覺。甚至在徹收前的最後一刻,大家才驚覺慈善募捐的善人榜竟然沒有人負責且沒有任何道具!

        晚上在這個窮鄉僻壤的小鎮上,早已沒有營業店家。於是大家分頭搜刮體育館的雜物和垃圾堆,終於找到臨時替代品。



        沒有真正模擬實際程序、搭配場控音樂的流暢演練,就這樣,眾人帶著已經疲憊不堪、極為痠痛的雙腿,入住附近的飯店,搞到清晨一點半才真正入睡,準備隔天直接上戰場實戰。每個團員都帶著惶恐與不安迎接黎明。

        第二天大早,我們提前兩小時到達會場做團隊定向、任務重新指派、佈置報到處。每個團員都帶著睡眠不足的熊貓眼,在即將迎接學生老師進場前,忽略身體上的疲憊,又蹦又跳的以高能量,帶動全場!


        帶動現場氣氛和團康畢竟不是我的專長,一開始學生們害羞放不開的反應雖然早就在預料之中,但是擔心他們無法融入的我,還是揪心了一下,好在船到橋頭自然直,內陸人的性格還是比台灣外放多些。

        活動的細節是描述不完的,我記得那些學生和父母被我們的活動感動到落淚,孩子們決心接棒,長大後接手舉辦這種把愛續傳的活動,就讓這一切,隨著下面這個抵過千言萬語的影像記錄,留存在此,成為我自己的一個歷久彌新的重要回憶⋯⋯。




底下網址是更多歷屆學長姊過去卓越的藍絲帶影像活動記錄:


沒有留言:

張貼留言